Un canestro di frutta, un calice di vino, un cesto di formaggio, salame e zucca, una pescheria, piatti di cacciagione e crostacei, pani, melograni e ciliegie: i musei italiani inaugurano il 2018 Anno del Cibo Italiano con una campagna social dedicata alle opere d’arte sul cibo e i piatti d’autore dall’epoca greco-romana fino ai giorni nostri.
Dopo il successo delle campagne social dell’anno scorso, il MiBACT (Ministero dei beni culturali e del Turismo), insieme al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, invita ora i visitatori, muniti di smartphone, a ricercare e fotografare opere, sculture, dipinti, affreschi che raffigurino opere d’arte culinarie e condividerle sui social network con l’hashtag #annodelciboitaliano (ed eventualmente anche con #ItalianFood2018).
La campagna è promossa su tutti i social network del MiBACT e in particolar modo sul profilo Instagram @museitaliani , profilo degli oltre 420 musei statali, parchi archeologici e luoghi della cultura italiana. E rinnova l’invito ad una vera e propria caccia al tesoro digitale ed alla condivisione delle immagini sui social network con l’hashtag dedicato.
Le foto creeranno un vero e proprio reportage che, attraverso il cibo, racconterà l’evoluzione del gusto ed il patrimonio enogastronomico italiano.
Come le precedenti, anche la campagna #annodelciboitaliano sarà promossa con il lancio di oltre 50 locandine digitali. Tra le tante, troviamo ‘L’ultima cena’ di Leonardo da Vinci a Milano nell’ex-refettorio rinascimentale del convento adiacente al santuario di Santa Maria delle Grazie, il ‘Fanciullo con canestro di frutta’ di Caravaggio alla Galleria Borghese di Roma, a ‘Natura morta con piatto di maccheroni’ di Giacomo Nani al Palazzo Reale di Napoli, la stele di Karo al Museo Egizio di Torino, la ‘Cena con Sponsali’ di Gherardo delle Notti agli Uffizi di Firenze, ‘l’affresco con banchettanti’ al parco Archeologico di Pompei, il ‘cesto di frutta, formaggio, salame, zucca e torta’ alla Pinacoteca nazionale di Sassari e tante altre.
Buona caccia al tesoro. – Tutte le campagne social del MIBACT –
Da Instagram
Da Twitter
Al via 2018 Anno del cibo italiano, ecco il logo ufficiale che caratterizzerà tutte le iniziative legate alla promozione dell’enogastronomia e del turismo italiani nel mondo. #AnnoDelCiboItaliano #ItalianFood2018 #Italia #museitaliani pic.twitter.com/17xt7K0wic
— MiBACT (@MiBACT) 30 dicembre 2017
Il #2018 è l’ #annodelciboitaliano e il @MiBACT lo celebra con una campagna social su alimenti e piatti d’autore. Gli #Uffizi lo ricordano con questo bellissimo dipinto di #GherardodelleNotti “Cena con suonatore di liuto” / “Dinner with a lute player” in homage to #ItalianFood! pic.twitter.com/eBAuoDVR5f
— Gallerie Uffizi (@UffiziGalleries) 2 gennaio 2018
Il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, insieme al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, inaugura il 2018 Anno del Cibo Italiano con una campagna social tutta incentrata su alimenti e piatti d’autore#AnnoDelCiboItaliano pic.twitter.com/g1HLcxPzxu
— MuseoBoscoCapodimont (@Capodimonte_mus) 1 gennaio 2018
Il 2018 è l’anno del cibo italiano. Cucina, arte, paesaggio, cultura, tradizioni #AnnoDelCiboItalianohttps://t.co/ROaifODLoZ pic.twitter.com/vk8FzoeFH7
— Gambero Rosso (@ilGamberoRosso) 5 gennaio 2018
#2gennaio : si comincia questo #AnnoDelCiboItaliano con #natura morta di Michelangelo Pittatore: pane, salame, formaggio…al secondo #piano di #palazzomazzetti pic.twitter.com/6yPHvD9DZ9
— Palazzo Mazzetti (@PalazzoMazzetti) 2 gennaio 2018
Nel 2017 abbiamo raggiunto e superato i 228.000 visitatori, con un incremento del 23%😊.
Oggi aperti… e già impazienti di accogliervi a Palazzo per il 2018 #AnnoDelCiboItaliano! Per cominciare ‘I maccheroni’ di Giacomo Nani… Favorite! #cibo, #arte #paesaggio #ItalianFood2018 pic.twitter.com/fuoCekwKqg— PalazzoRealeNapoli (@PalazzoRealeNap) 2 gennaio 2018